您的位置:首页 >党建群团>行风建设> 详细内容

翻山越岭行千里 实地家访暖聋生 ——绍兴聋校连续第五年实地家访活动侧记

来源: 发布时间:2016-05-08 00:00 浏览次数: 【字体:

    4月25日至5月7日,绍兴聋校组织部分处室干部和班主任,对分布在全市六个区(县、市)的贫困学生、问题学生、一年级新生及毕业班学生进行了实地家访,行程达二千多公里。本次活动已是我校自2012年以来连续第五年开展实地家访。
    近期天气晴雨变化无常,老师们一会儿顶着烈日、一会儿冒着大雨,翻山越岭、走村串巷,走进了一个又一个充满期待的家庭。在家访中,他们积极了解学生的家庭情况、成长环境及在家的思想状况与个体表现、学习习惯和生活状况,还向家长反馈学生在校的表现,引导家长转变教育观念,用科学的方法教育孩子。老师们还将爱心款送到贫困学生家长手中,征求他们对学校相关制度实施的意见和建议。部分老师针对毕业班学生还进行了升学和就业指导。回想一家家真心实意的热情接待,一番番和风细雨的情感交流,一场场深入人心的亲密接触,不仅拉近了学校与社会、家庭的关系,还增进了老师与家长、学生的感情,促进了家庭教育与学校教育的互动。

    五年来,学校不断完善家访活动的长效机制,坚持实地家访,在100%的教师走进100%学生家庭的基础上,突出了贫困学生家访、问题学生家访、新生家访和毕业生家访,努力创新形式,丰富内涵,使家访活动制度化、常态化。积极营造全员关爱学生、教育学生的德育氛围,努力提高社会与家长、学生对学校教育的满意度,争创“学生满意、家长满意、社会满意”的特殊学校。(通讯员:王琛)

【打印正文】