您的位置:首页 >对外交流>联盟活动> 详细内容

行走中的收获 ——绍兴市聋哑学校数学教研组赴宁波学习交流

来源: 发布时间:2020-11-10 14:34 浏览次数: 【字体:

9cce92aad6794504b1acf0d27f713fb5.jpg

近日,绍兴市聋哑学校数学组十余位老师在赵荻燕副校长带领下,赴宁波特殊教育中心学校、北仑阳光学校开展了学习交流活动。本次活动为期三天,主要包括参观两校校园和专用教室、观摩课堂教学以及聆听先进办学经验等方面内容,本校董铁椒老师送教了三年级数学课《有余数的除法》。

c5bd99e925754740aeaeb17a01c3b9dd.jpg

当天,宁波特殊教育中心学校教师领导热情接待,他们边带领老师们参观校园各处,边介绍了本校的一些优秀办学经验。绍聋的老师们充分感受到了宁波特校在建设上的大气、在教育教学上的扎实,体会到了宁波特校的领导老师们为特殊孩子的未来在尽心竭力。

3a1e017ec3e7486e8ce76cada2b04e80.jpg

次日,正好是甬、台、温、绍四地新课标下同课异构教学研讨活动。老师们观摩了同课异构的两堂数学课《有余数的除法》和两堂语文课《蜘蛛》,四位来自不同地区的老师通过钉钉直播展开了云上交流。老师们展示了各自独特的教学风采,同时也较充分地体现了聋校新课标提出的“要积极探索个别化教学、发挥学生自主学习的积极性”等方面的要求。课后,继续进行了说课和评课活动。

d1d2e738047e47d1859538291854282c.jpg

我校董铁椒老师执教的《有余数的除法》,通过小熊、小虎和小猪进入数学城堡看到花,并发现花瓣数量的不同,引出拼一拼花瓣的数学活动。环节清晰、环环相扣,在课堂上,为学生营造了一个民主、平等的课堂氛围,让人感到亲切、自然。受到了甬台温绍各地市专家、老师的一致好评。

活动最后一天,老师们来到宁波北仑阳光学校参观学习,北仑阳光学校的顾校长亲自接待了我们。因北仑阳光学校接收的基本上是智力障碍的学生,因此该校的校园建设尤其温馨、富有童趣,并且在一些细节上充分考虑到了不同残疾程度的学生,显得特别人性化,老师们纷纷表示不虚此行。

d4e96b8466834a5c92eb7b91750b92f3.jpg

三天行程很快就结束了,留给老师们的是美好的回忆。此次活动,不仅加强了甬、台、温、绍四地特殊教育的交流,更让老师们对新课标对新教材有了更深的理解,十分有利于提高自己的教学能力,较好地促进了绍兴聋哑学校数学组教师的整体业务水平。


【打印正文】