您的位置:首页 >德育天地>德育实践> 详细内容

【实践育人】穿越时空的对话 致敬阳明先生 ——我校组织开展“走近阳明先生”讲座

来源: 发布时间:2018-11-08 08:52 浏览次数: 【字体:

习近平总书记曾在2015年全国“两会”参加讨论时指出,“王阳明的心学正是中国传统文化中的精华,也是增强中国人文化自信的切入点之一”。为积极推动阳明文化学习研究,响应和落实绍兴市委宣传部“阳明文化进校园”活动,11月8日下午,我校中学段学生聆听了由政教处李建英老师作的主题为“走进阳明先生”的讲座。

讲座中,李老师围绕王阳明先生立德、立功、立言“真三不朽”的心学思想,从“阳明生平”、“心即理”、“致良知”、“知行合一”等几个方面对“王阳明心学的精神与智慧”进行了阐述。以王阳明先生充满传奇色彩的人生经历,引导同学们积极学习王阳明心学,借心学之力厘清生命的意义,把全部意念投入到实践生命意义的斗志里,让自己的内心更加光明、从容。

通过此次讲座,同学们对王阳明先生的生平事迹及主要思想有了更深入的了解与认识,进一步感受到了阳明心学的独特魅力。同学们表示,要努力做到“知行合一”,以实际行动成就自己。(通讯员:陈燕)




【打印正文】