您的位置:首页 >德育天地>德育实践> 详细内容

【实践育人】珍爱生命,保护自己 ——绍兴市聋哑学校开展安全教育周活动

来源: 发布时间:2019-04-01 08:23 浏览次数: 【字体:


今年3月25日是第24个“全国中小学生安全教育日”,为了进一步加强校园安全教育,提高师生的法治意识、安全意识和自我防护能力,帮助学生正确认识生命、尊重生命、珍爱生命、保护生命,同时尊重他人的生命。校政教处特组织学生于3月25日——3月29日一周开展了以“珍爱生命,保护自己”为主题的安全教育周活动。

一、“学会自我保护,远离校园欺凌” 国旗下讲话

3月26日早晨,以“学会自我保护,远离校园欺凌”为主题的国旗下在学校操场举行,此次国旗下讲话由赵荻燕主讲。赵老师从什么是“校园欺凌”入手,深入浅出地为学生们讲解了预防校园暴力事件的途径和方法,最后还告知了学生遇到校园欺凌应该怎么做的有效方法。通过赵老师的讲话,学生们对什么是“校园欺凌”,如何预防和应对“校园欺凌”有了更加深入的认识,起到了很好的教育效果。

bb6675ae26e240d68ef61ed80f18711d.jpg


二、观看“生命教育”的专题视频

3月27日早晨晨间谈话时间,学校特组织全校学生观看了“绍兴市学校安全教育平台”提供的“全国中小学生安全教育日” 的专题视频,该视频是宗春山教授专门录制的关于“生命教育”的视频。通过观看相关视频,对本班学生进行生命教育,让学生懂得生命的珍贵,远离伤害和危险,增强自我保护意识,珍爱生命。


三、“珍爱生命,保护自己”安全知识讲座

3月28日下午第三节课,我校小学段全体学生聆听了由赵荻燕主讲的,以“珍爱生命,保护自己”为主题的安全知识讲座,赵老师从生命只有一次讲起,通过三个贴近生活的小故事,让学生体会到了生命的宝贵。接着,赵老师以记一记认一认赛一赛等方式让学生了掌握了一些日常的安全自救的方法通过此次安全知识讲座进一步提高了学生的安全防护意识,让安全无小事变成实实在在的行动,让危险远离我们的生活。


四、安全知识班级PK赛

3月28日下午第四节课,以高中段学生为参赛对象的安全知识班级PK赛在校多功能厅如火如荼地进行着。此次比赛,每班派4名学生组成代表队参加比赛,现场气氛庄重而不失活泼,竞赛过程有序而不乏激烈选手们的精彩表现获得了现场观众的阵阵热烈掌声最后通过激烈的角逐高一(1)班代表队脱颖而出,获得了第一名。

 

生命只有一次,孩子平安与否,直接关系到家庭的幸福和社会的安定,“筑牢防线,护航生命”就是善待和珍爱生命的一种有效途径。我校将以此次安全教育周活动为契机,始终将安全工作列为学校工作的重中之重,将长期坚持做好交通安全、饮食卫生、消防安全、意外伤害、防溺水、预防传染病等方面的安全知识宣传教育,提高师生安全防范的意识,为学校的教育教学工作保驾护航。(通讯员:陈燕)

【打印正文】