您的位置:首页 >德育天地>德育实践> 详细内容

【实践育人】生活小主人 快乐显身手——绍兴市聋哑学校举行“我是劳动小能手”生活技能竞赛

来源: 发布时间:2019-04-25 12:04 浏览次数: 【字体:

为了提高学生的生活本领,让学生感受劳动的乐趣,培养学生的动手、动脑和生活实践的能力,树立学生“自己的事情自己做”的自主意识,培养学生独立生活的能力,帮助学生学会并掌握生活技能,丰富学生的课余生活,4月24日下午,以“生活小主人 快乐显身手”为主题的生活技能竞赛在绍兴市聋哑学校多功能厅如火如荼地进行着。

4badd881e46243b3bd66313053660ea5.jpg

学校政教处根据我校小学低段学生年龄小,生活技能掌握不多的特点,确定本次生活技能比拼的内容为削苹果。比赛前,各班均进行了认真的练习,孩子们在家长们的指导下,个个都化身成了削苹果的老手,你瞧:大家都摩拳擦掌,正等着大仙身手呢。

激动人心的比赛终于开始了,随着主持人一声令下,孩子们迅速地拿起苹果,快速的削起来。一年级的黄同学,是班里的小个子,但她胆大心细,不到1分钟就把一个苹果削完了。二年级的徐同学,手部有一些残疾,但她认真细致削苹果的样子,一点不输班上其他的同学……

49243ed78b00454884c305a5a271ea23.jpgcbec68d4fa5547ea88488fa2470f507a.jpg776c553b8a214fb08bb5687d70b737ad.jpg

  通过此次活动,孩子们做到了人人动手,人人参与,活动的举办,有效激发了孩子们学习生活技能的热情,让孩子们快乐的生活课程中,学会基本的生活技能,促进了学生全面健康地发展。

此外,活动还受到了家长们的一致好评,不少家长表示是第一次吃到孩子亲手为自己削的苹果,从活动中感受到了孩子们的成长。希望学校今后能多组织类似的生活技能竞赛,培养孩子们的良好生活习惯和基本生活能力。(通讯员:陈燕)


【打印正文】