您的位置:首页 >德育天地>德育实践> 详细内容

【实践育人】不忘初心跟党走 优秀文化来传承——绍兴市聋哑学校举行“红领巾游绍兴——走近鲁迅”研学活动

来源: 发布时间:2019-04-27 13:13 浏览次数: 【字体:

为了培养学生热爱家乡、热爱祖国的思想感情,激发学生身为绍兴人的自豪感。同时也为了提高学生的生活技能、集体观念和实践能力,让学生在没有铃声的课堂中学会生存生活,学会与人沟通交往,学会做人做事。4月25日下午,学校政教处组织我校一至三年级全体学生走进鲁迅故里,开展了以“不忘初心跟党走,优秀文化来传承”为主题的“红领巾游绍兴——走进鲁迅”研学活动。

8aae0f650aee4859a71e8f0065115125.jpg  

鲁迅是我国著名的文学家、思想家,是中国现代文学的奠基人。他写下了一大批脍炙人口的文章,影响着一代又一代的人。在三味书屋,同学们听老师讲了鲁迅先生小时候因迟到,受到先生严厉教诲并在自己课桌上动手拓“早”的故事……同学们虽然还没在课本上接触过鲁迅先生的作品,但是大家都听得津津有味,相信对他们以后的学习会有很大的帮助。

faff2da53f974481a63f542e8911c509.jpg

78f25ee9f1464ce9babecab049545d3c.jpg

离开了三味书屋,同学们还参观了鲁迅故居、鲁迅纪念馆等景点,通过探访鲁迅先生当年生活的故居、祖居、百草园等古宅古迹,同学们近距离地接触了鲁迅先生当年生活、学习和工作的真实场所;通过近距离结束鲁迅生前的大量手稿、照片、书信、模型等展品,同学们更加深刻地感受到鲁迅先生“俯首甘为孺子牛”的爱国主义精神和“百折不挠、锲而不舍”的治学态度。

fbe4348321604db68f49c35dea9c55e6.jpg

通过此次研学活动,同学们对文化领袖鲁迅先生有了较为全面的了解,对他的诗句“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”有了更深刻的理解。同学们纷纷表示要向鲁迅先生学习,从小树立正确的价值观,刻苦学习文化科学知识,为将来打好基础。(通讯员:陈燕)


【打印正文】