您的位置:首页 >德育天地>文明博客> 详细内容

【实践育人】暖心!绍兴市聋哑学校师生以这样的方式迎端午

来源: 发布时间:2019-09-19 13:36 浏览次数: 【字体:

端午节是我国重要的传统节日。为弘扬中华民族优秀传统文化,培育践行社会主义核心价值观,丰富节日文化生活,激发广大师生爱党、爱国、爱校、爱家的热情,在端午节来临之际,绍兴市聋哑学校工会委员会、教学处、团总支联合开展了以“品味端午 浓情相约”为主题的实践活动。广大师生沐浴在节日的氛围中,共同感受家国情怀,唱响时代主旋律。

“旱地龙舟赛起来”暨校第二届趣味运动会

“预备——开始!”

6月5日上午,绍兴市聋哑学校的操场上身影雀跃,笑语萦绕。“旱地龙舟赛起来”暨校第二届趣味运动会在此拉开帷幕。全校师生欢聚于此,共度佳节。

 在紧张激烈又妙趣横生的旱地龙舟赛上,队员们以板车为“舟”,以接力棒作“桨”,盘腿而坐,蓄势待发。随着裁判员一声令下,队员们默念节奏,奋力前行。终点线旁,“教练员”们沉着指挥;赛场之外,围观的师生齐齐助威,热闹非凡!这项具有浓郁民俗文化特色的体育活动让师生感受了传统节日的欢乐,体验了团队协作的重要性。

除旱地龙舟赛外,本次趣味运动会结合聋校学生特点,设置了“手忙脚不乱”、“淘气的沙包”、“数字地图”、“摸石过河”四个项目,通过游戏实践,训练聋生的四肢协调能力、身体平衡能力、定向运动能力,充分体现了学校一贯坚持的适性、精致的育人理念。

“粽叶飘香话端午”包粽子活动】

6月5日下午,绍兴市聋哑学校食堂内飘出阵阵诱人的酱香,由绍兴市聋哑学校工会委员会精心组织的“粽叶飘香话端午”教师包粽子活动正在火热进行中。

活动现场,第一工会小组的成员把提前加工好的糯米、五花肉、粽叶等材料整齐摆放在桌子上。老师们围在一起,在职技教师张科老师的耐心讲解和示范下,学习包粽子。捋叶、卷形、填米、压、封、捆扎……经过老师们1小时的耐心操作,一百多个形态各异、饱含祝福的粽子成功“出炉”。粽香、酱香弥漫指尖,欢笑声、赞叹声不绝于耳。

随后,十位青年教师分别以两种不同的方法进行现场包粽子展示,并由其他老师以投票的方式评选出妙手、巧手、新手奖。“我们希望年轻老师能为学生以身示范,让优秀的传统技能和勤劳的品质一代一代传承下去。”工会委员孙晓娟老师说。

绍兴市聋哑学校工会委员会一直关心教职工的业余文化生活。为了更好的营造节日氛围,一周前,校工会组织开展了“端午粽飘香 同心结香囊”活动。两次活动均受到了全校老师的欢迎! 

情系端午节 走访送温暖】

我们要在全社会大力提倡尊敬老人、关爱老人、赡养老人,大力发展老龄事业,让所有老年人都能有一个幸福美满的晚年。

————习近平

-----------------------------------------------------------------

 

尊老敬老,是中华民族的光荣传统。为更好地弘扬和传承敬老爱老的传统美德,6月5日下午,绍兴市聋哑学校“青年文明号”成员开展了“情系端午节 走访送温暖”活动,为家住大乘弄的听障老人曹明耀、宋招娣夫妇送上节日祝福和食用油、大米等物资。

 

下午三点,青年教师一行带着暖暖的心意,来到听障老人曹明耀、宋招娣夫妇家。两位老人家早年曾是聋哑学校的学生,听说母校有人来看望,早早地准备好了自家种的枇杷,热情地招呼老师们食用。 

    在老人家里,青年教师们陪老人聊天、话家常,询问老人的身体状况,了解近期的生活情况,提醒老人注意饮食和休息,祝愿老人身体康健。听了青年教师的暖心话语,老人们脸上洋溢起了笑容。在后院的枇杷树下,两代人亲切地合了影。

     活动结束后,青年教师结合老人的实际情况,制定了“青年文明号”关爱计划,定期开展走访慰问活动,让尊老爱老的行动在青年助残扶残平台上落地生根。







【打印正文】