您的位置:首页 >教育教学>教育科研> 详细内容

践行新理念 构建新课堂——我校举行绍兴市听障教育主题研讨活动

来源: 发布时间:2017-04-30 00:00 浏览次数: 【字体:

  为切实推进《聋校义务教育课程标准》(2016年版)在一线课堂教学中的实践,推动聋校教师及时更新教学理念,提升教学能力,同时,促进绍兴市特殊教育学校及杭州都市圈听障教育联盟学校校际的交流,330日,以“《新课标》指引下如何构建有效课堂”为主题的听障教学研讨活动在绍兴市聋哑学校举行。本次活动邀请了绍兴市教育教学研究院谢金土教研员前来指导。来自杭州、嘉兴、湖州三地听障学校以及绍兴地区各区、县(市)特殊教育学校的领导、学科骨干教师约67人参加本次研讨活动。任文忠校长对特教专家和同仁的到来表示欢迎。研讨活动由单多英副校长主持。

通讯员:王胤


  上午,研讨活动在绍聋三位青年教师的课堂展示中拉开帷幕。严立决老师执教的美术课《我的同学——趣味漫画人物》立足聋生视觉优先的特点,通过欣赏、观察、分析和尝试,在指导学生绘画技能的同时,拓展学生的视野,增强学生的观察力和表现力,体现了《新课程》所倡导的“使每一位聋生获得基本的美术知识,提升审美素养,促进聋生全面发展和个性发展”的要求。凌洁老师执教的阅读指导课《灰姑娘》以寻找事件、分析人物特点、联系生活实际为课堂主线,通过教师示范、分层自学、小组讨论、集中交流等形式,在进行阅读方法指导的同时,培养学生自尊、自信、自强、自立的精神,实现工具性与人文性的统一。潘冬柔老师执教的《年 月 日》是一堂低段数学课。课堂以认识时间单位、建立长时间概念为目标,从低段学生的认知特点出发,通过分组探究、交流总结、方法尝试和游戏巩固,在活跃的互动氛围中激发学生的学习兴趣,建立数学概念,促进数学思维的发展,为学生适应社会生活做铺垫。

     

 

 

  下午,研讨活动进入说课和评课环节。三位执教老师从教材内容、学生学情、设计意图、课堂组织方式和分层指导等方面进行了说课。嘉兴市特殊教育学校的曹永明老师和杭州聋人学校的黄郁勤老师、徐叶红老师分别对三堂课进行了点评。三位专家在肯定课堂有效性的同时,对如何更好地进行分层教学,如何将课堂品质从有效提升为高效提出了各自的想法。

     

  研讨活动的最后环节是本校数学教研组长丁薇老师的主题讲座——《独具匠心 构建生活化数学课堂》。丁老师立足聋校教学实际,以课堂案例为依托,从数学教学生活化的意义、实践建议和实施过程中存在的问题三方面进行阐述,对在生活里找教育,为生活而教育的教育理念进行了重新解读,对如何开发教学情境,如何从生活中抽象出数学知识提出了积极建议。这既是一次讲座分享,又是一次风采展示,丁老师以独特的视角和生动的语言诠释了特教老师对课堂教学的认真思考与不懈努力。

 

  此次研讨活动的开展,增进了杭、嘉、湖、绍都市圈联盟学校校际间的交流与互动,让特教老师对《新课程》理念有了更深的认识,对如何在课堂中践行理念,打造扎实、有效的品质课堂多了一些思考和方向。同时,课堂展示和专家引领更是坚定了一线教师在学科教学中不断探索的信心,真正实现了“实践上求知,研讨中成长”。

【打印正文】