您的位置:首页 >教育教学>教育科研> 详细内容

以生为本,注重体验,学玩结合 • ——我校潘冬柔老师参加省听障教学课堂评比一等奖课例展示

来源: 发布时间:2018-11-20 10:07 浏览次数: 【字体:

      2018年11月15日,由浙江省教研室举办的“2018年特殊教育‘以生活体验为核心’的听障教学课堂评比一等奖课例教学展示”活动在衢州市特殊教育学校隆重举行。上午,五位省优质课一等奖获得者分别展示了他们的精彩课堂,绍兴市聋哑学校潘冬柔老师以唯一一堂数学一等奖课例参加了本次展示。

      潘冬柔老师展示的是聋校二上年级数学综合实践活动《数学乐园》,这是聋校新教材新增设的内容,目的是让聋生经历用数学解决简单问题的过程,体会数学知识在生活中的实际应用。综合实践活动课看似简单,却是一根难啃的骨头,要上出新意更是容易。但潘老师另辟蹊径,她抛弃了“一桌一椅一生”传统的课堂组织形式,把“跳格子”作为教学的形式,让孩子们用猜拳闯关的游戏来组织和开展教学。在一次又一次的闯关中,孩子们经历和体验了分类整理、数位和大小比较、人民币等五个知识点的复习提升,学得既有趣又扎实,直呼数学真好玩!省特级教师周志英老师在点评中充分肯定了这堂课,她说,这是一堂好课,课堂鲜活生动,教学设计新颖独特,别具一格的教学模式调动了孩子们课堂参与的热度和效度,孩子们学得开心快乐,学得高效有效,这是好课衡量的唯一标准。

      当然,为了上好这堂课,潘冬柔老师背后所付出的努力是无法细数的,在数学组同事的帮助下,备课、研讨、打磨、推敲……每个细节如何处理,每句语言是否规范,她一次又一次地完善着每一个教学环节,每一次的磨课都见证着她的成长。本次展示需要借班上课,借班执教特殊孩子,谈何容易!潘老师深知只有深入了解学情,才能有效开展教学。为了了解衢州市特殊教育学校二年级的每一个孩子,潘老师提早进入班级,与孩子们亲密接触,分析学情,多次调整学案,真正做到了以生为本,因材施教。

       功夫不负有心人!正是由于本校数学教研团队的精诚团结和潘冬柔老师个体的不懈努力,才延续了省一等奖的辉煌成绩!

     


【打印正文】