您的位置:首页 >教育教学>社团风采> 详细内容

【学生习作】体验手工陶瓷品制作

来源: 发布时间:2018-04-18 00:00 浏览次数: 【字体:

   秋高气爽,天气晴朗,心情也随之开朗,因为今天我们要去越青堂开展实践活动,体验手工陶泥品制作。

    上午,我们穿着校服,带上零食,高高兴兴地去越青堂。从学校到越青堂有两公里,我们为了锻炼自己,步行前往。由于我们平时经常在锻炼身体,所以走了两公里路一点都不累。

    到了越青堂,我们先参观陈列室内陈列的各种瓷器。走进陈列室,真让我们大开眼界,里面摆放着各种各样的瓷器作品,有的是店员做的,有的是顾客做的,颜色各异,形态万千。

    店长姐姐带我们去操作区体验。我们围坐在一起,先由师傅给我们做示范,当我们对制作步骤有了大概了解后,便跃跃欲试,做了起来。首先从一大块陶泥里切了一半进行拍打、揉捏。不一会儿,一块圆柱形的陶泥出现了,接着,我将大拇指插入了圆柱的中心点,并慢慢地向下移动,到了一定深度后,我又开始向边缘“发起进攻了”。操作时,我小心翼翼,生怕捏得太簿,泥容易破碎。可是,泥还是被我弄破了,我只好再重新做。尝试了好多次后,一个像样的陶瓷作品终于被我做了出来,我很兴奋,真是太不容易了。

    熟能生巧,诚然人生中有很多这样的事例。这是我第一次学做陶瓷品。开始的失败没关系,只要不断努力,就一定会获得成功。

 

高二年级  孙阿奇  

 指导老师  单多英


【打印正文】