您的位置:首页 >教育教学>校本研训> 详细内容

融合背景下的特殊教育反思实践和行动研究 ——绍兴聋校开展2016暑期特殊教育校本研训

来源: 发布时间:2017-04-30 00:00 浏览次数: 【字体:

     为了进一步推进《特殊教育提升计划》的实施,使广大特殊教育教师具有良好教师职业素质,更新教育理念和科学教育方法,提高知识技能和教育教学能力提高教师的整体素质,绍兴市区域内的特殊教育学校加大了教师继续教育和校本培训的力度.绍兴聋校于7月1日至5日举办了围绕“融合教育”、“反思实践”、“行动研究”为主题的教师校本研修活动,邀请了省内外特教专家来校做专题讲座。

     本次培训以“提升教师专业修养,加强教育行动研究”为重点开展培训和研讨。整个活动在任文忠校长的师德讲座中拉开序幕。无锡特殊教育学校谢骏老校长从德育管理工作的角度做了题为《班级团队管理》的主题讲座。合肥特殊教育中心康复部艾萍主任和德育处郑秀娟主任分别结合自己多年的实际工作经验做了《特殊儿童教育医教结合实施与思考》和《聋校的沟通课堂》的专题讲座。扬州市特殊教育学校程祥校长和常州聋人学校陆轶力校长则从学校的特色发展方面介绍了他们在职业教育教学中取得的经验和成果,以及新校舍建设的规划和设计方案。

       柯桥区和上虞区特殊教育教育学校分别围绕送教上门服务资源教师培训与送教服务考核评估工作开展校本培训,邀请了浙江省特殊教育指导中心陈荣第主任做实操指导,绍兴市特殊教育指导中心任文忠主任也亲临现场。

     本次培训不仅在“开拓管理层视野,提升教师业务素质、增强教师教学技能”等方面有了实质性的提升,同时也在提高教研层次、共享集体智慧、立足实践研究、提高教学效益的方面指明了前行的方向。(通讯员:王琛)

【打印正文】