您的位置:首页 >教育教学>校本研训> 详细内容

我校承办都市圈联盟学校师德培训活动

来源: 发布时间:2018-10-30 10:51 浏览次数: 【字体:

为全面提升教师专业素养,积极促进杭、嘉、湖、绍四地特殊教育学校的交流与互动,8月27日,绍兴市聋哑学校承办了为期一日的暑期都市圈联盟学校师德培训活动。来自杭州、嘉兴、湖州的特殊教育学校校长、教师以及绍兴市聋哑学校全体教职工共180人参加了本次培训。绍兴市聋哑学校任文忠校长对联盟学校一行的到来表示欢迎。培训活动由单多英副校长主持。

7aed296435354ae5b194602f3e48b528.Jpeg

上午,浙江省师德标兵、绍兴一中的林萍华老师围绕“环境育人”、“服务育人”,对如何管理住校生的问题进行了阐述,并结合教育实践,提出了若干建议。在阐述环境育人时,林老师指出:应通过建章立制,在抓好常规的基础上,努力追寻“基于规范、以人为本、关注细节、精益求精”的精致化教育模式。如,创建并实施合理的集体生活规则,开展有效的学习管理,充分发挥家校合力,开展课余文化指导等。在阐述“服务育人”的问题时,林老师提出:将住校生管理中传统的宿管员管理改为生活指导教师管理,是学校保障住校生精致化管理的主要举措。林老师的分享如锦囊,如佳酿,让老师们在学习与思考的同时,如沐春风,甘之如饴。

2a11193e74a747acb2c30b921b1a3537.Jpeg

4fdd731703644a01a0bc7a2c9b13fc53.Jpeg

下午,浙江省特级教师、绍兴市越城区教师发展中心的何灿华老师结合当前学校教育的关键词“核心素养”与“课程开发”,以精准的语言和生动的案例,为老师们阐述了如何让核心素养在课程中扎实落地。何老师先通过社会有需求、教育有要求、学生有企求、世界有追求四方面,论述了课程的重要性。又以“五指登可”为主线,即深化理念,让核心素养可写;强化开发,让核心素养可教;优化课堂,让核心素养可学;活化评价,让核心素养可测;细化问题,让核心素养可研,细致阐述了如何在课程中落实核心素养。何老师精准的剖析与幽默的语言为老师们上了一堂别具一格的培训课。

b05d76a7c366467c99f964120a8c8ba7.Jpeg

963d1cc76b434d23abc8f6f0e9f6f8ce.Jpeg

本次培训收到了来自都市圈联盟学校老师们的一致认可。大家表示,在学习的同时,更清晰地认识到了专业技能在教育工作中的重要性。青年教师更应以求真、务实的态度为准则,以传承和创新为己任,为每一位学生的发展而努力。

【打印正文】