您的位置:首页 >教育教学>校本研训> 详细内容

扬州市特殊教育骨干教师研修班走进绍兴聋校

来源: 发布时间:2018-10-30 12:05 浏览次数: 【字体:

6月6日下午,由扬州市特殊教育和《现代特殊教育》杂志编辑部联合举办的以“融合教育”为主题的扬州市特殊教育骨干教师研修班走进绍兴聋校。来自扬州各区县市特殊教育指导中心领导、特校巡回指导教师、普校资源教师近50人参加了学习交流。

4e9dc3e3d10046ecab8acfcb0af3ef38.Jpeg

交流会上,绍兴市特殊教育指导中心主任、绍兴市聋哑学校校长任文忠介绍了本市特殊教育发展情况以及绍兴市聋哑学校的办学情况,并以“融合教育”为主题,从特殊教育发展趋势展望、融合教育及其理想与现实、融合教育推进策略实践与思考三方面对如何推进区域化融合教育进行了阐述。任文忠同志表示:将融合教育连续写入政策文本,彰显了国家推行融合教育的意愿与决心,也必将有力推动融合教育的发展。发展融合教育是残障人士实现全面发展的需要,更是促进教育公平、均衡、可持续发展的要求。融合教育最难的是观念转变,根本在于如何看待残障。融合教育是一个系统工程,基础和前提条件是从事各相关专业工作的人们突破行业壁垒,走到一起协同工作协作,实现特殊教育跨部门协作。目前,绍兴已形成了“以随班就读为主体、特殊教育学校为骨干、送教服务和辅读班为补充”的特殊教育格局。现正根据省二轮提升计划的要求,积极推进特殊教育与普通教育的融合,尝试特殊教育+卫星班的融合模式,努力使融合教育成为常态化。

d185b65d53eb4ed1b5ac7d5432e3327f.Jpeg

8c3de0756af34e9c9aa20ebabd172446.Jpeg

27cb5fa8ca324f7ba45758a03ffe374e.Jpeg

期间,研修班成员还参观了校园文化建设和职业教育实训基地,对我校学生积极向上的精神面貌给予了肯定;对学校领导充分依托绍兴产业优势,积极探索以就业为目的的职业教育校企合作模式给予了高度赞扬;对绍兴地区积极推进融合教育,努力开展普特融合的做法表示赞同。

【打印正文】