您的位置:首页 >教育教学>学科竞赛> 详细内容

玩转魔方 其乐无穷 —记中学段学生数学益智比赛

来源: 发布时间:2018-11-30 08:05 浏览次数: 【字体:

11月28下午的绍兴市聋哑学校多功能厅,时而爆发出雷鸣般的掌声和欢呼声,时而寂静无声,这里在开展什么活动呢?原来“玩转魔方”中学生数学益智活动正在如火如荼地举行。

伴随着裁判老师一声“开始”,魔方高手们便开始了激烈的大战。首先比的是单面复原赛。室内静悄悄的,只有那一声声“咔咔咔咔”的魔方转动声不绝于耳,就像一支悦耳的魔方交响乐。每位观众都屏息凝视,猜想着谁会得第一,谁料还没来得及思索完,高一(1)班的盛一敏就把手高高举起。“哇,厉害,11秒!”室内沸腾起来。紧接着,另外的选手们也快速地完成了比赛。

  最动人心弦的六面复原赛开始了。瞧,选手们个个神情严肃,全神贯注。手中的魔方有的像一只温顺的小绵羊,任其摆布;有的像一只调皮的小兔子,很不听话。只见江伟同学左右开弓,十个手指各司其职,转得飞快,看得观众们目不暇接。他的无名指和大拇指灵活极了,一会儿上下拨动,一会儿前后旋转,那“咔咔”的声音,就像战争中的号角,似乎在催促着说:“快一点儿!再快一点儿!”他的动作是那么娴熟,他的神情是那么专注,他的速度是那么令人咋舌!才短短的40秒时间,就把六面给拼好了。其余的选手们也加快了速度,喝彩声、加油声不绝于耳……

  魔方不仅仅是一件玩具,它被称为世界上最经典的三种智力游戏之一,通过“玩转魔方”活动,学生们对魔方的兴趣更加浓厚,不光能锻炼大脑的记忆能力、观察能力、反应能力、手的灵活能力、双手协调能力,同时能提高学生的自主学习、探究问题的能力;还明白了一个道理:世上无难事,只怕有心人。

 

 


【打印正文】