您的位置:首页 >教育教学>学科竞赛> 详细内容

感悟数独魅力,体验数学之乐 —记绍兴市聋哑学校中学段数独比赛活动

来源: 发布时间:2019-03-15 14:10 浏览次数: 【字体:

数独是风靡全球的益智游戏。这种游戏全面考验做题者观察能力和推理能力,虽然玩法简单,但数字排列方式却千变万化,所以不少教育者认为数独是训练头脑的绝佳方式。为了锻炼学生的逻辑推理能力,让学生感悟游走在成功与失败一线间的体会。314日下午,绍兴市聋哑学校中学段21名学生齐聚多功能厅,共同享受着数独比赛给大家带来的头脑风暴。

本次比赛分为初赛和决赛两个阶段。初赛阶段,由各班的数学老师给本班的学生进行了关于数独的来源、发展,数独的种类和规则等的讲解,在孩子利用课余时间充分认识、了解数独的玩法后,各班有序地组织学生进行训练。通过紧张激烈的班内比赛,最终每班确立了三名学生参加决赛。决赛开始,竞赛时间为40分钟,九宫格数独题3题,21位数独高手紧握铅笔,脑子快速活跃地转动起来了!要知道这些学生可都是班级中的数独高手啊,时间一分一分地过去,孩子们的脸上时而懊恼,时而欣喜,题目也一题一题被选手攻克……

本次活动的举办,不仅使学生对数独有更加深入的了解,而且丰富了校园文化生活,锻炼了广大学生的逻辑思维能力,加强了数独爱好者的技巧交流。相信学生们在智力游戏中找到快乐,并不断创造佳绩!

88c7dbebb139470cbb0fa05db6d3f49f.jpg

【打印正文】