您的位置:首页 >教育教学>学科竞赛> 详细内容

【课程育人】文体合作,斗智斗勇 ——中学段“搜句拼诗往返跑”比赛侧记

来源: 发布时间:2019-06-03 15:03 浏览次数: 【字体:

初夏的艳阳高照天空,学校的操场人气聚合。此刻,即将在这里举行的是由语文组和体育组合作的中学段“搜句拼诗往返跑”比赛。

每个班级就是一支参赛队,每个学生都是参赛队员。他们从起点出发,跑步到对面位置,从铺满诗句纸条的桌上选取一张,再前往规定地点摆放。一人一次取放一张,放好后再跑回起点,第二个队员才出发重复刚才的动作。至少需要五位队员的合作拼接,才可以将此前背诵积累的一首古诗(诗题和四句古诗)完整拼接好。往返跑还规定了在5分钟的时间里比速度。这样的比赛,比拼的不仅是古诗背诵熟悉程度和跑步速度,还比拼了参赛团队的合作意识。谁拼得准、跑得快,谁就能赢得第一。

将语文古诗背诵情况的考查和体育往返跑锻炼有机组合在一起是本次活动一大特色。语文,结合《聋校语文新课标》中“应重点考察聋生的记诵积累”的实施建议,帮助学生复习巩固已学古诗,提升学生学习古诗的兴趣。体育,调节身心,增强体质,增加学生的凝聚力和团结协作精神,促进交流与沟通。二者的组合让活动在智慧和勇气下得到呈现。这不,有队员一上来就冲刺到定点位置赢得了先机,搜诗句时却左右为难,延误了时机;也有队员随手拿起纸条,摆放时才发现“牛头不对马嘴”了;而聪明的队员瞄准了前面队员的纸条后,立马找到了下一句,摆好返回时还不忘提醒后续队员去找准第三句。一旁,裁判老师的计时提醒又让大家一阵紧张,看来,要想成功拼诗跑得第一,需要同学间开启智慧、通力合作啊!


【打印正文】