您的位置:首页 >校园新闻>媒体聚焦> 详细内容

【特别关注】浙江省教育厅发布关于加强残疾人高中段教育的指导意见

来源: 发布时间:2018-03-29 00:00 浏览次数: 【字体:

    以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,切实保障残疾人受教育的权利,努力满足人民群众日益增长的美好生活需要,加强残疾人高中段教育,坚持以人为本,完善特殊教育体系,延长残疾人受教育年限,满足残疾人接受高中段教育的需求;坚持职普融通,提高残疾人高中段教育质量;坚持能力导向,提高残疾人就业能力,增强残疾人参与社会的能力,提升残疾人生活品质。

(一)统筹规划布点。

各设区市统筹残疾人高中段教育布局,选择若干所中等职业学校支持特殊教育学校设立高中段职业教育部,满足区域内残疾人接受中等职业教育的需求。

(二)职普资源共享。

充分利用现有的高中教育资源,实现高中段职普特殊教育资源的共建共享,进一步丰富特殊教育资源,提升特殊教育质量。

(三)以能力为导向。

明确残疾人高中段教育发展的定位,积极发展以提升能力为导向的残疾人高中段教育。以职业教育为重点,合理分流,加强技术技能培养,积极提高残疾人就业能力和独立生活能力。

(四)尊重个性差异。

中等职业学校和特殊教育学校应当积极招收有意愿有能力接受职业教育的残疾少年入学;特殊教育学校要积极创造条件招收多重残疾和中重度残疾少年实施高中段教育,不断提高残疾人高中教育的普及率和巩固率。


到2020年,建立比较完善的残疾人高中段教育体系;全省残疾少年高中段入学率争取达到85%,其中视力残疾、听力残疾少年高中段入学率争取达到90%,智力残疾少年高中段入学率争取达到80%;加强专业建设,形成适切的残疾人高中段职业教育专业特色;残疾人高中段教育质量和效益不断提高,接受高中段教育后的残疾人就业能力明显提高。


(一)建立健全残疾人高中段教育办学体系。

1.统筹规划各类残疾人高中段教育办学布点。

2.鼓励多样化发展残疾人高中教育。

3.大力发展高中段融合教育。


(二)完善残疾人高中段教育招生、学籍管理和学业考评机制。

1.完善残疾人高中段教育招生工作机制。

2.完善残疾人高中段教育学籍管理工作。

3.建立残疾人高中段教育学业考评机制。

(三)努力提高残疾人高中段教育质量。

1.专业设置。

2.课程设置。

3.教学与实习。



(一)加强统筹协调。

各设区市教育局要统筹做好发展残疾人高中段教育的规划布局。各级教育行政部门要高度重视残疾人高中段教育。要定期检查残疾人高中段教育工作进展情况,及时提供充分支持。要将残疾人高中段教育工作纳入教育工作业绩考核指标体系并纳入教育督导,定期开展专项检查督导。


(二)落实经费保障。

各级教育行政部门应健全残疾人高中段教育工作经费保障机制,按当地普通同级学校生均公用经费的5倍以上拨付残疾人高中段教育生均公用经费;保障残疾人高中段教育办学条件,逐步扩大残疾人高中段教育规模,加强残疾人高中段职业教育实训基地建设;承担残疾人随班就读或卫星班任务的学校,要为残疾人提供相应的无障碍设施;落实残疾学生资助政策,加大高中段残疾学生资助力度。

(三)强化师资力量。

各级教育部门要采取切实措施加强残疾人高中段教育师资队伍建设,采用专职、兼职等多种方式为残疾人高中段教育机构配备足够的师资,落实残疾人高中段教育教师待遇;根据任教教师的实际需求,开展形式多样的培训,丰富教师的专业知识和技能,打造“双师型”教师队伍,提高教师开展特殊职业教育的能力和水平。

(四)营造良好氛围。

各级教育行政部门应通过多种形式向学校、社会和残疾少年家庭广泛深入宣传残疾人高中段教育工作的意义及政策,争取社会各界更多的关心、理解和支持,努力营造残疾人平等接受高中段教育的良好环境。





【打印正文】