您的位置:首页 >校园新闻>校园动态> 详细内容

普特共融 共同致力学生的未来发展 ——绍兴市聋哑学校举行职业高中融合教育“卫星班”授牌仪式

来源: 发布时间:2018-12-06 18:07 浏览次数: 【字体:

为进一步推进普通职校与特殊教育学校合作,构建适宜听力障碍学生成长的融合环境,帮助听力障碍学生提高职业技能和综合素养,促使其回归主流社会。12月5日,绍兴市聋哑学校与绍兴市职教中心举行职业高中融合教育卫星班授牌仪式。省特殊教育指导中心常务副主任章金魁、市教育局基教处王琛处长等领导亲临卫星班的授牌仪式。仪式由职教中心校级领导周劲松主持。

会上,两校领导针对此次卫星班授牌仪式都发表了讲话。任文忠校长代表绍兴市聋哑学校介绍了卫星班创建的筹备过程、创建目标、建设内容、程序与双方合作形式。并对省教育厅、市教育局领导在保障卫星班建设中的重视表示感激;对市教育局、市职教中心在推进卫星班建设中的关怀和支持表示感谢。他说,我们之所以将卫星班建设选定在职教中心,除了我们职高段的专业设置对口以外,更多的是为了这段普特融合的情缘延续升华!他希望两校要发挥各自的优势,在课堂融合之外,根据学生特点,学校实际,共同探究活动融合、实践融合,探索具有绍兴元素的融合教育发展途径。继续营造多元的教育教学环境,促进职业教育与特殊教育的有机融合,为学生提高高质量的教育和更多就业创业的平台,尽己所能,努力适应绍兴经济和文化的发展要求,为绍兴教育增光添彩!

在与会双方人员的见证下,两校领导签订了卫星班合作协议。市教育局王琛处长将职业高中卫星班的牌子授给职教中心领导。省特殊教育指导中心常务副主任章金魁表示,卫星班是融合教育的表现方式,是特殊教育新的发展,是落实浙江省“十三五”目标、促进融合教育常态化的途径,卫星班要实现全覆盖。他指出:卫星班能够让更多的学生回归到主流社会,是一种新途径,一种很好的尝试。他希望两校要注重顶层设计,加强卫星班的管理、积极营造融合教育氛围,树立融合理念。同时也希望教育局、残联在经费、政策等各方面多提供支持和扶持。期间,残联的教就业处负责任人、职教中心分管领导也纷纷表示,一定会尽最大的努力,发动各部门联动,把卫星班这项省政府惠民工程做好做实。

仪式结束后,与会领导、教师以及我校卫星班的学生在职教中心分管领导的陪同下,一起参观了该校60周年校庆陈列室、烹饪实训基地。聋校卫星班的学生在西点专业教室和职教中心的学生一起尝试课堂教学的融合模式,受到了很好的效果。(通讯员:王琛)

e2f73365780b48d08c639407fb49c9c4.png


                                                                    2fa344fd56834aefa3600b73df8dbe5a.png

          



【打印正文】