您的位置:首页 >校园新闻>校园动态> 详细内容

【课程育人】给力!穿越时空感受醉美花雕 特殊天使圆梦手作工坊

来源: 发布时间:2019-05-07 14:03 浏览次数: 【字体:

           你知道绍兴有哪些花雕大师吗?你见过他们的绝世佳作吗?你和花雕大师零距离互动过吗?

你想体验一下DIY手绘花雕吗?你想送给自己作为纪念吗?

你想尝试一下为游客现场演示绍兴花雕的技艺吗?

你想想绍兴花雕在旅游品市场上有哪些创新的设计设计吗?

……

为了让聋学生对绍兴花雕文化有比较全面、系统、感性的了解和认识,近期,绍兴市聋哑学校组织中学段学生分别走进中国黄酒博物馆和鲁迅故居花雕馆,通过探花雕、玩花雕、学花雕、品花雕,以此来探寻绍兴花雕文化,感受非遗魅力,开启了这场穿越时空的圆梦之旅。

兴致盎然探花雕

在黄酒博物馆的花雕厅,同学们欣赏了蔡阿宝、徐复沛、茹水平、吴金荣、王文俊、王岳龙……一代代花雕大师和他们的精美佳作;了解了绍兴花雕被誉为北京钓鱼台专用国宴礼品,多次作为国礼赠送外国元首;感受到了绍兴花雕作为浙江省最具有地域特色民间手工艺、浙江省非物质文化遗产的魅力。当大家看到展厅中茹水平大师的油泥堆塑巨作《越中十景图》时,都被深深震撼了,争相合影留念。期间,同学们还有幸参观了茹大师的工作室,和大师进行了面对面零距离互动。一坛坛精美的雕花酒坛、一幅幅富有创意的油泥、沥粉作品,同学们看了又看,还忍不住去用手摸一摸,感受着油泥堆塑的肌理感带给他们的触觉。当茹大师了解到学校在传承花雕所作出的努力时,表示了充分的肯定,他希望聋校在培养学生技术技能的同时也能厚植文化底蕴,并鼓励聋生能参加花雕技师等级考证。当他表示大师工作室将招收新的传承和创新型学员时,在场的师生都纷纷举手争相表达自己的意愿。

 b6b90223ae364c55a742cf5c7e557da9.png

欢天喜地玩花雕

    对于聋学生来说,最开心的莫过于可以亲手体现DIY花雕手绘的带给他们的乐趣。一张一张小方桌、一个个迷你型小酒坛、一排排丙烯小颜料、一支支大小不的小画笔……所有的一切都勾起了大家马上体验的欲望。茹大师向同学们介绍了绍兴花雕的由来和艺术特点,并提醒绘制过程中要注意的事项和要点。职高班的几组学生一上来就是熟练的架势,刷底漆、上附图、涂正图,严谨的操作的工序、熟练的技巧,一看就是“科班出身”。初中学段的学生,注重的更是创意,他们开始筹划着自己喜欢的图案,有的说画小动物,有的说画花卉,也有的干脆画上吉祥图案。性格腼腆的孩子说要留给自己做纪念,开朗些的说送给爸爸妈妈,还有的说要送给好朋友…等小酒坛干后,同学们都不忘小心翼翼的装盒,写上自己的大名,脸上露出满满的收获。

 9e09db5e4cbb4dd5baf4d9674033ca0e.png

动手实践学花雕

走进花雕馆,同学们被馆内各种精美的雕花酒坛深深吸引,民国的、清朝的、近代的、现代的……坛上的图案更是精彩纷呈,有历史故事、山水风景、吉祥图案、花鸟、风俗、还有各种定制纹样……大家在酒坛前欣赏着、赞美着、相互用手语交流着彼此的感受。在老师的手语讲解下,同学们了解了绍兴花雕的名称由来,知道了民间就有嫁女赠送花雕酒的习俗。在花雕制作演示区,同学们看到酒厂的花雕师傅正在专注地进行酒坛彩绘,在一旁观看的职高班学生已经有点手痒痒,当征得师傅同意后,几位同学在花雕馆内轮番过了一把瘾,看他们坐下后,一手扶着酒坛,一手用描线笔沾金粉开始勾线,那熟练的架势还真是有模有样。

 0689ad404c6a429e9688cae760ae1b00.png

津津有味品花雕

来到黄酒馆,精美的花雕酒在馆内总是那么抢眼,富有民族、地域特色的色彩和工艺吸引着众多游客的眼球。古越龙山花雕酒、会嵇山花雕酒、绍兴塔牌花雕酒…几乎所有生产花雕酒的企业都汇集在了这里。在设计上有传统图案的,也有定制个性化开发的;制作工艺上有传统堆塑技艺的,也有从堆塑向平面图案、沥粉线条勾勒转变的。当同学们看到熟悉的绍兴风景名胜、历史名人、地方文化等都被生动地融入了酒坛设计,成为宣传绍兴的又一张金名片时,真是大开了眼界。大家议论着、赞美着、也说着自己的设想和创意。一路的参观、体验、讨论,探究,同学们也慢慢的体会到,在坚持保护和传承传统工艺和民族文化的同时,只有将绍兴花雕制作工艺与与旅游市场、现代消费需求结合,将绍兴元素、现代元素融入设计中,绍兴花雕才能焕发新的生命力。

 f51c022cb75844ed8d01a52d046273ba.png

为了让这种以口授身教为主的民间绝技绝艺得到更好的活态传承,学校充分结合聋生专注勤奋、在手工艺制作方面优于普通人的优势,引进绍兴花雕项目进校园进课堂进教材。2010年,学校与古越龙山花雕酒厂建立校企合作模式;2012年,学校成为绍兴市首批非物质文化传承性教学基地;2013年,实训基地获评首批国家级残疾人职业教育培训基地;2016年,花雕手绘项目荣膺“创新浙江”十佳项目;2018年,文创花雕项目再次荣膺省十佳项目。八年来,实训基地已培养了八届毕业生,并已掌握了花雕工艺制作的基本技能,达到了花雕厂一般工人的工艺水平。大部分毕业生通过应聘进入酒厂就业,完成了聋生选择性就业的蜕变。

如今,学校在原来面向职高段开设花雕实训课程的基础上,开始向义务段学生拓展,鼓励初中学段有兴趣有特长的学生选修花雕手绘课程。在聘请花雕大师、企业花雕技师进行花雕技艺培训的基础上,积极组织花雕班、花雕社团的学生利用社会资源,开展开放性实践活动、探究性研学活动,厚植聋生的文化底蕴。(王琛)

 


【打印正文】