您的位置:首页 >校园新闻>校园动态> 详细内容

【党建育人】暖心! 十年风雨,我们初心不变

来源: 发布时间:2019-05-14 13:23 浏览次数: 【字体:

今年是我们学校和浮雕酒分公司合作的第十个年头,十年风雨,我们初心不变,

学校强基育苗,企业培根铸魂,

我们曾经的毕业生,现在的企业员工,

已经成为企业生产的中坚力量……

近日,绍兴市聋哑学校与浮雕酒分公司再度携手,共商共建党建合作事宜,开展了“党建共建协议签订、联合主题党日、党课进企业、校企(培养、用人)恳谈会、企业文化体验、车间帮带授艺”等一系列三服务活动。

十年风雨,党建共建我们再续缘

当画面定格在校企两家支部书记在党建共建协议书上相互签名盖章后握手的那一刻,全场响起了热烈的掌声。随后,两家互赠礼物合影留影。学校送上绍兴花雕工艺的衍生物--沥粉画作品“青莲图”,公司回赠网红产品绍兴花雕‘撸起袖子加油干’,大家不仅为作品所包含的美好含义、象征寓意而点赞,为作品激励斗志、催人奋进而点赞,更为彼此的用心良苦、心心相印而鼓掌。这是绍兴市聋哑学校与浮雕酒分公司党建共建协议签订会的现场。

十年前,正值学校领导班子调整。为了尽快制定学校发展规划,更好地落实聋校的培养目标,找准聋生的实际需求,新一届领导班子上任后便带领处室同志开始下基层到企业调研、回访毕业学生。当得知聋生毕业后一般是进入私企(民企)从事普工为主,劳动强度大,体现不了学校教育以及技能培养的优势时,他们开始认识到,学校在开展职技教育时,不仅要充分结合聋生的特点、特长,还要结合地方产业、校企合作、产教融合;不仅要关注他们在校期间的学习和成长,也要为他们一生的发展和幸福奠基。

为这群聋孩子实实在在地做点什么便成了这一届班子成员永远的追求,为这群聋孩子能平等参与共享便成了全体老师不变的目标。经过多方的协调努力,学校最终确立地方特色产业----绍兴花雕工艺制作作为职业教育的新设专业。努力克服因校舍紧缺而导致专业发展受限的弊端,知难而上,硬是利用学生宿舍楼背后废弃的垃圾场建起了实训基地。2010年起,学校与古越龙山浮雕酒分公司签订合作协议,把车间搬到了学校,把企业技师聘任为实训指导,在教育、生产、传承上进行了深度合作。十年来,学校为分公司输送了不少花雕制作的专业员工,部分聋人还成为了技术骨干、中坚力量。

如今两家再度携手,共商共建党建合作事宜,将以联建共创、联手共抓、联动服务的形式开展共建结对。以此实现党组织的优势互补,促进校企合作、业务发展、共同育人。努力构建“资源共享、优势互补、互相促进、共同提高”的开放式党建新格局。

bb90a70c3d26498c97d659feff4f7cad.png


联合党日活动,我们唱响国歌重温誓词

《义勇军进行曲》在祖国锦绣山河的映衬下更加铿锵有力,“起来,不愿奴隶的人们……”此时,校企两家党员胸配党徽,精神饱满,看着国旗冉冉升起,共同唱响了国歌。当看到中国正以昂扬的姿态走向世界,中国人正在大繁荣、大发展的道路上前进、前进、前进时,每个党员都热血沸腾,整个会场洋溢着激情。这是学校与浮雕分公司首次举办联合党日活动的现场。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领… ”,紧接着,党员们面对党旗,举起右拳,重温入党誓词,重温当年的决心和信念。它曾经让我们热血沸腾,充满理想,感召我们努力实践,自觉奉献,激励我们不断进取,奋斗终身。同时也让我们回头看看自己入党之后走过的“路”,始终铭记入党的誓言,始终鞭策和激励自己。  

     在集中学习环节,学校支部委员分别带领大家学校了党章和党纪党规。随后,全体党员集中收看并学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想》第四讲,对党和国家五年来的历史性、根本性的变革和成就有了更加全面深入的了解和认识。

期间,党员们还现场缴纳了五月份的党费,以实际行动增强组织意识、党性观念。做一名合格的党员,不在于喊多么响亮的口号,而是首先要用党章约束自己,从主动、定期、足额交纳党费这样的“小事”做起。

5a48310efd874fa7aab03a9c0217da85.png

党课进企业, 共话育人被“圈粉”

“今天,我就从现状怎么看、今后怎么干从这两方面讲讲新时代如何为我们聋人的教育培训与就业做一些努力……”当天上午,浮雕分公司的大会议室里座无虚席,党员们个个全神贯注、精神抖擞。学校党支部书记任文忠同志正在给校企两家的党员上党课,以平等参与共享为主题阐述新时代聋人的教育培养与就业,这也是他第一次给企业上党课。都说党课不好上,给企业上党课更加要形式方法得当。课上,任文忠同志用“听得懂”的“时代语”阐述党的宗旨,用“看得见”的身边事阐述党的理论,用“接地气”的活教材展现内容,使党员在身临其境、感同身受中接受教育、增强党性。

任文忠同志分析了目前的聋人的教育培养与就业现状。针对今后怎么干,他提出:学校要继续重视职技教育,培养聋生一技之长,掌握立身之本,为聋生更好的融入社会,提供实习、就业的机会做一些力所能及的铺垫。企业要针对聋人的培训需求,建立信息管理系统,提供更多更好和适合聋人需求的个性化管理服务,使聋人和健听职工一起共建共享和谐团队。

他提出,在如何培养人上,学校亟待向素质教育的转变,企业要向技能型工人培养转变。同时也发表了自己的个人的观点:“评价我们学校办得好不好,不是看学校有多少名师,而是看学校以及这些名师为学生的健康成长做了多少事,看若干年后我们的毕业生工作怎样(岗位、技术、收入、知名度等),这些应该成为我们特教工作者的最大的成就感…

他指出,在为谁培养人上,我们学校和企业要坚持树立“以人(生)本为中心”的理念,就是我们讲的教育公平,就业公平。当前我们就是要以2020年全市实现教育现代化(标准化)省定目标为龙头抓手,向十九大提出的“让每个孩子都享有公平而有质量的教育”目标推进。其中,我们学校更加需要关注、重视。我们各级党委、政府要贯彻落实“全面小康一个都不能少”的政治承诺。我们全社会要营造“同在蓝天下共成长”的和谐环境。我们学校、教师要全面施行个别化教育,履行“一个也不放弃”的师德承诺。让我们的聋人有足够的自信平等的融入古越龙山这个大家庭,享受党和政府给予他们美好生活的福祉。

5747d54be23c419b851425033aed989e.png

非遗传承,让聋人成为有影响力的好把式 

我希望我们曾经的毕业学生、企业现在的员工中,能有更高层次的、拔尖类的技术能手,像大师级这样的高层次人才凸显出来,为聋人群体树一个标杆。让他们走进学校“名人堂”,成为“名人堂”中学校职业教育成果中响当当的人物。无论是毕业生或是我们企业的员工队伍中都要有一定的影响力的好把式,我希望我们能把这份大爱给他们……我们可以把这个作为党建共育人的课题来进一步研究和探索……”这是学校支部书记任文忠同志在校企(培养、用人)恳谈会上的一段话。

企业负责人钟利民同志表示,针对目前企业劳动力紧缺,花雕工艺制作技能性人才走向老龄化,学校浮雕实训基地培养的聋人毕业生已经成为了企业的中坚力量。他们专注、静心、肯吃苦的精神在企业中获得了很好的口碑。在2018年的绍兴市非遗传承比赛中,蔡晶晶、王能还获得了第三、第四名的好成绩,其中蔡晶晶还被评为市级青年岗位能手。如果我们能够进一步的为他们搭建平台,在非遗技能传承上跟着大师级人物学习绝技绝活,进行一对一师徒式培养授艺,我相信把聋人培养成为非遗大师是很有可能的。

据悉,分公司32名一线员工中,聋人就有15位,15位聋人中高级技工就有9位,他们平均月收入都在4千左右,蔡晶晶、王能、娄佳琪这三位员工的年收入都可以达到7-8万。校企合作,为聋人进入国企打开了一条绿色通道。作为国企的正式员工,他们的工资、待福、福利都和健听人一样,公司还为离家远的职工提供宿舍,解决了他们的后顾之忧。任文忠同志表示,我们的职业教育搞好了,可以为企业输入技能型工人,既解决了学生的就业,增加了家庭收入,又对我们的地方经济和文化传承产生直接的助推作用,非遗后继有人。

fca60eee44054496bf88514e392940d0.png

车间变身匠人课堂, 互动授艺获点赞

在花雕工艺制作车间,一张张大型工作台上,摆满了一坛坛大大小小的花雕坛,小的可能只有0.125公斤、0.25公斤这么大,大的甚至达到10公斤、24公斤……有的看上去已完成只等待着最后包装即可,有的可能完成了某一道工序先放在一边。

随后,带队老师说明了来意,并组织学生以分组的形式开始互动学习。各组都显得特别配合,聋人员工则一下子成了小组的师傅。有的组开始传授如何挤沥粉,有的组注重传授如何进行晕色,还有的组侧重如何勾金。每次演示前,聋人员工都不忘告诉他们操作的步骤和要领,演示完后都要问一下有否看清楚?是否会了?对于绘制过程中的难点,他们都会不厌其烦地再三演示。当然到了最后,他们都不忘让学弟学妹们上手尝试一下,检验他们的学习成果,俨然一副小师傅的模样,花雕车间瞬间变身成了匠人课堂。因为是聋人与聋人之间的互动授艺,他们的交流沟通也显得特别的顺畅,彼此也特别的放松,学生们都表示这样的学习形式收获很大。

期间,老师还组织聋学生走进大师工作室。在工作室内,同学们看到一只只大大小小的酒坛上,精美绝伦的图案赋予了每个酒坛一个个鲜活的生命。绍兴花雕的绝技绝活与酒坛的完美结合成了独具特色的民间工艺品……同学们不仅被各种精美的雕花酒坛深深吸引,更被大师一丝不苟、精益求精、富于创新的工匠精神深深折服。大家在酒坛前欣赏着、赞美着、相互用手语交流着彼此的感受,传承非遗的志向也在每个聋孩子的心中慢慢扎根。

caee56a1ddd44f6abf601d6b70246974.png

 


【打印正文】