您的位置:首页 >校园新闻>校园动态> 详细内容

绍兴聋校手语版《我和我的祖国》向祖国70华诞献礼

来源: 发布时间:2019-09-30 15:58 浏览次数: 【字体:

一直希望能以我们绍聋人独特的方式向祖国母亲70华诞献礼,展现我们的聋生自理、自信、自强、自立的面貌,展现我们的老师大爱、奉献,积极、阳光的风采,展现我们的校园精致、优雅、健康、向上的风貌, 展现古城绍兴历史、人文、灵秀、活力的气息。终于,创编一个手语版《我和我的祖国》的念头在老师们的心里定格。

    手语版《我和我的祖国》以国家通用手语为标准,将原本以演唱的形式改编成以手语表演唱的形式。开篇从师生之间的一段对话切入,以书法“春华秋实、手绘70周年定制花雕坛、学画“祥云腾龙”的镜头,展现聋校师生对祖国母亲的祝福。歌曲的手语演唱选取了优秀学生、毕业生代表,他们中有的是省最美中职生、市优秀团员、校学生会主席、全国冰壶赛冠军、少年团校学员;也有优秀毕业生代表,如2019北京联合大学、天津理工大学应届毕业生、如在北京从事IT行业的信息技术员、全国飞镖赛冠军、省残疾人艺术团的演员……

    手语版《我和我的祖国》情境设计中,我们将爱国主义教育贯穿于学生个别语训、班队活动、兴趣社团、综合实践以及特教卫星班的教学、志愿服务中,用聋孩子特有的方式表达对祖国母亲的爱。卫星班学生在市职教中心学习冷拼国旗、学生团员在越州中学传唱手语《国歌》是我校积极践行融合教育的一个缩影。浮雕分公司毕业聋生手绘建国70周年定制花雕坛、肯德基天使餐厅毕业聋生与顾客顺畅交流的情景是我校开展职业教育的成果展现。文理学院手语社团的友情出演,展现了大学生志愿者为聋人无障碍沟通付出的努力。

    手语版《我和我的祖国》由学校自己出品,从方案的策划、脚本的设计、手语的指导到现场的导演、视频的监制全由学校的老师自己担任。从一开始的筹备、拍摄后期制作前后刚好历经整整十天。全体老师、兄弟学校、校企合作单位的支持下,我们齐心协力完成项工作我们用最美的旋律配上优雅灵动的手语,歌颂我们伟大的党、伟大的祖国;用最激昂的情绪、最鲜活镜头,记录新时代绍聋师生的精神风貌和学校不断向前发展的精彩华章!


【打印正文】