您的位置:首页 >校园新闻>校园动态> 详细内容

体悟垦荒精神 点亮精神灯塔 -------绍兴聋校党员教师党性教育实践培训侧记

来源: 发布时间:2020-09-15 11:28 浏览次数: 【字体:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神,积极推进党建示范学校创建,教育引导党员干部、教师进一步锤炼党性修养,发扬大陈岛的垦荒精神,在“重要窗口”建设中展示绍兴特教风景,8月8日--10日,学校党支部组织全体党员赴台州红色教育基地开展党性教育实践培训。


第一站台州市特殊教育学校

    8月8月,绍兴市聋哑学校与台州特殊教育学校就学校党建工作进行了相互学习、交流。因台州特校和绍兴聋校是目前省内仅剩的两所单纯招收听力障碍学生的学校,所以在党建工作上有更多可以相互借鉴和学习的地方。会上,台州特校张林峰书记介绍了学校党组织的基本情况和“党建+学前教育,党建+生活管理”为主的学校党建+模式,介绍了以“党建红”促“教育蓝 ”的大背景下,学校如何实现“教育蓝”融合“党建红”的工作举措。随后,任文忠书记介绍了学校正在推进的党组织领导下的校长负责制制度和党建引领下的五星三名争创工作,同时还介绍了学校的党建特色工作,即党建引领助推聋生创业就业中取得的成绩。最后,两校的支部委员和处室同志还就部门工作进行了相互交流探讨。期间,党员们还参观了台州特校的校园建设,专业教室和功能教室,进一步了解了该校的校园文化和党建引领下的职业教育成果。

bb6e5816deba4589b4a6ba5dc7e073e8.png

06655cb66ad74a82949ba2cb9e55dd97.png

1844a7b305a74b06aefc9d2567ecb440.png

第二站大陈岛垦荒精神实践基地

为了更好地将“大陈岛垦荒精神”融入新时代党员的党性教育,8月9日,学校党支部组织全体党员赴大陈岛党性教育基地开展实践培训。

碉堡、水牢、战壕、坑道……当天,党员们参观了垦荒纪念碑、大陈岛甲午岩等战争遗址。在巍峨的纪念碑前,大家驻足瞻仰,重温入党誓词,思绪被拉回到1956年,467名垦荒队员积极响应团中央“建设伟大祖国的大陈岛”的号召,满腔热血登岛垦荒,一代又一代垦荒人牺牲了自己的青春乃至生命,换来了今日的“东海明珠”,党员们被“艰苦创业、奋发图强、无私奉献、开拓创新”的大陈岛垦荒精神所打动。面对一位位勇敢的垦荒英雄、一例例感人的垦荒故事、一座座鲜活的垦荒丰碑,大家震撼于“有一百条困难,克服一百条;有一千条困难,克服一千条”的垦荒誓言,感受到了理想之光照亮奋斗之路、信仰之力开创美好未来的强大精神感召力。实践培训后,支部还组织党员学习研讨,撰写心得体会。大家纷纷表示要学习和弘扬垦荒精神,去除浮躁、脚踏实地,始终坚持不忘初心,牢记使命,为“重要窗口”建设中展现特教风景而努力,积极发挥党员教师的担当和先锋作用。

e0e1594b12d2479d8e343cfea4df766f.png


第三站“亭旁起义”党性教育红色基地

    8月10日,全体党员赶赴三门亭旁起义发源地,寻访“浙江红旗第一飘”。大家瞻仰亭旁起义纪念碑,了解起义主要人物及先烈们的英雄事迹,一路赏析烈士们生前的就义诗词,体会他们大义凛然、不怕牺牲的精神。党员们纷纷被革命先烈艰苦奋斗、不怕困难的大无畏革命精神所感动。在“浙江红旗第一飘”碑前,全体党员合影留念,激励党员继承革命精神,牢记使命,弘扬“红色精神”。部分党员教师还有感而发,在归途中纷纷作诗,以抒其怀。

50e4923839754eb6a371acc74e1ef95a.png



【党员心得体会】

W:从73年前在市区锦麟桥畔创办绍兴县盲聋哑学校到如今一所具备省标准化学校建设要求的绍兴聋校正在城西拔地而起;从2005年学校开始向后延伸创办首届职高班到2010年起学校职高班开启校企合作、产教融合模式;从刚开始的适应性就业蜕变为如今的选择性就业,我们见证了一代代绍聋人不变的初心使命和甘于奉献、勇于创新的奋斗精神,而这种精神就是不竭的垦荒精神。在决胜高水平全面建成小康社会、展现特教“重要窗口”的新征程上,我们绍聋人要接续传承、发扬光大大陈岛垦荒精神,我们党员要干在实处、走在前列,走好新时代的特教垦荒路。

S:我们的每一个学生都是一个小小的“大陈岛”,他们从一年级入学到职高毕业,需要我们无微不至的关心呵护,精雕细琢般的引导教育。他们从学发音、学说话,学会沟通、学会交流,到掌握一定的文化知识和职业技能,最后能顺利走上工作岗位,融入社会生活,需要我们不断“垦荒”,不断挥洒汗水。

G:大陈岛的垦荒在50年前已经结束,但是我们每个人在自己领域中的垦荒却永远没有终点。面对建设特殊教育的“重要窗口”,我们每个特教人都是垦荒队员中的一员,要以“我必尽责”的担当,齐心协力突破特教发展路上的每一道坎,做好特教发展大厦中的一块砖。“静下来,沉下去”是垦荒精神实现的途径,也是在特殊教育中感受到真善美的真正内涵的必要途径。岗位和职务已经赋予了我们责任和义务,应该做的事必须负的责,就算再苦再累条件再艰苦也要完成。

W:从1887年米尔斯夫妇创办登州启喑学馆,到二十世纪中叶各地兴办聋校,从个人办学到政府支持,从星星之火到百花齐放,我们从先辈的奋斗足迹中寻到了凝心聚力的厚重感,在文字记录中见证了一代代特教人薪火相传、生生不息的奋斗历程。这是特教先辈的垦荒精神,也是吾辈特教人的传承之路。在新时代新征程上,特教人应继续砥砺前行,奋力开拓,让垦荒精神在特教之路上熠熠生辉。(王  琛)



【打印正文】