您的位置:首页 >校园新闻>校园动态> 详细内容

爱立方.党建品牌丨党建共建育工匠 产教融合促发展

来源: 发布时间:2020-12-25 10:30 浏览次数: 【字体:


“2020年,我们曾经的学生,现在的古越龙山股份有限公司员工,有2人在绍兴市职业技能大赛中分别获得二等奖和三等奖;5人正式确立为非遗大师工作室成员。蔡晶晶相继荣获“浙江省劳动技术能手”、“绍兴市级青年岗位能手”荣誉称号,目前正积极向党组织靠拢。2020年,我们推荐进国企的6个就业指标已有5人通过实习期考核正式签约国企……”

“十年来,聋人员工与健全人同工同酬,享受五险二金。2019年,平均年收入达到5.7万/人,收入最高的达到近9万。2020年,在疫情的特殊情况下,月平均收入依旧保持在4300元/人……”


12月23日,一场以“党建共建聚合力 产教融合谋发展”为主题,学校、企业和部分家长代表共同参加的恳谈会在古越龙山浮雕分公司党员活动室举行。绍兴聋哑学校党支部任文忠书记和工艺浮雕分公司党支部钟利民书记分别向与会人员介绍了聋人员工的工作生活、管理要求、学习培训、收入待遇、所获成绩以及后勤保障。王岳龙大师还就花雕制作工艺传授的实际现状以及如何提高聋人员工的花雕制作技艺水平与大家进行了探讨。随后,两家领导还就家长、聋人员工提出的意见和建议进行了现场解答、协调。期间,企业还将聋人员工俞超的获奖作品《太白醉酒》赠送给了母校。聋人员工代表也纷纷发言,表达了在成长中的收获以及对母校的感恩之情。


33a99f98a73548d2b8e2cec6343d4d0e.png

0870e3d9b0b84a7ba3826026bc1ee02f.png

72bde9d726e543d18bb8725b7afe90a0.png

232b4c7561f5499682ac0ebb15c08433.png

41fb0b5c4224410eb4a7087b03b2d6a0.png

4f8a1d91867a4b2a8c94cf8225ccf56b.png

恳谈会上,任文忠书记做了主题发言,报告了校企两家在党建共建共育中取得的成绩。2010年,绍兴聋校与古越龙山黄酒集团牵手,签订校企合作协议,成立花雕手绘教学基地。2012年,花雕班首届毕业生全部被企业录取,成为国企正式职工。聋人因为听障所以专注,因为执著所以在工艺制作上更优于普通人。聋人非遗就业,不仅让他们找回了自信,同时也让残疾人家庭摆脱了困境,提高了残疾人的就业平台、提升了学校和企业的知名度,在社会上获得了“五赢”的美誉。2020年,学校围绕“育人抓党建 党建促发展”的思路,以育人为目标、进一步完善党建+学生培养+服务社会”工作机制,扎实推进“爱立方”党建品牌和党建示范学校创建。以“提升学校内涵,促进企业经济发展”为目的,聚焦“学校怎么按企业要求培养聋生、企业如何科学人文管理聋人”,推进党建联建共创,努力培养自食其力、残而有为、适应社会经济发展的新时代聋人。

他希望,校企两家要继续以党建为引领、共建为契机,立足各自资源优势与发展需求,企业做精致管理、学校做适性教育,找准服务点和突破口,进一步丰富载体,凸显特色亮点,推进企业党建与学校建设、与职工、学生培养的深度融合。小康路上,残疾人一个都不能少……努力形成组织联建、活动联办、学员共育、合作共赢的党建工作新格局,精准服务绍兴经济的发展。

6544df613a394f54997db6151f802a82.png

fc309820d1d44156b20e7cebacbd3bb9.png

恳谈会结束,学校还组织职高班的学生参观花雕厂陈列室、大师工作室和制作车间,进一步探寻花雕文化,感受花雕魅力。在与大师的零距离互动中,体悟工匠精神的内涵;在与师兄师姐的相互切磋中,破解制作中的难点,提升自己的专业技能。(王琛)




【打印正文】