您的位置:首页 >校园新闻>校园动态> 详细内容

党建示范学校创建③扎实推进党组织在全面从严治党和建设“清廉学校”中的主体作用

来源: 发布时间:2021-01-08 15:17 浏览次数: 【字体:


作为全市第三批“五星三名”党建示范学校培育创建单位,一年来,绍兴市聋哑学校党支部在市教育局党委的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“党建示范学校”创建为总抓手,创建“爱立方”党建品牌,深化“不忘初心 牢记使命’主题教育成果,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。本着办人民满意的特殊教育,为聋学生的一生幸福奠基的宗旨,全面实施“崇尚适性、追求卓越”的特殊教育。

1.积极扛起管党治党的政治责任。

一是狠抓自身建设。学校党支部自觉带头加强自身建设,研究拟订《中共绍兴市聋哑学校支部委员会2020年全面从严治党主体责任清单》,认真履行支部书记第一责任人责任,明确分管校长和支委一岗双责工作职责。有序推进党组织领导下的校长负责制,定期研究大事难事。调整了班子成员分工,进一步完善了各项工作领导小组及工作小组,保障党组织在各项重大事项决策中的地位。坚持民主集中制原则,及时召开领导班子、中层干部会议,落实“三重一大”议事决策、书记校长末位表态等制度和“三务”公开制度。逐步完善学校内控制度,加强学校监督内审、严格规范财务报销流程。进一步落实党风廉政建设责任制,开展党风廉政建设分析会,推进清廉学校创建工作。2020年,共召开21次支委及扩大会议集体讨论决定三重一大事项,报告重大事项。二是狠抓压力传导。党支部把全面从严治党工作摆在突出位置,纳入重要议事日程。及时召开党的建设、党风廉政建设及意识形态工作会议、警示教育会议、创建市级党建示范校动员会议,安排部署相关工作。坚持党风廉政建设与教育教学工作同研究、同部署、同落实。与党员签订党风廉政建设工作目标责任书和廉政(师德)承诺书34份。支委会上及时研究党建工作及党内事项,研究解决党内法规执行过程中的困难和问题。坚持每月和分管校长、处室干部开展廉政谈话,推动全面从严治党常态化、制度化、长效化。    

2.确保党组织在教育教学各项工作中的全面领导

学校党支部坚持党管办学方向、党管改革发展,党管干部人才。一是狠抓教师队伍建设。初拟了《中层干部选拔任用工作方案》,进一步规范了干部选拔任用流程。整合了学部长和工会小组长职责,落实党员教师负责机制,形成了落实党的领导纵向到底、横向到边、全面覆盖的工作格局。提高了新教师入职标准,成功招聘2021届浙师大特教专业预备党员1人。修订了《名师考核细则》、《各级各类名优教师奖励细则》,建立了名师带教、承担教研组长、引领团队成长制度,其中党员教师占获名师奖的71.4%。在首届班主任基本功比武中,获得一二等奖的党员教师占50%。在青年教师课堂教学展示活动中,党员教师、入党积极分子占75%。

二是狠抓党内整改学习。加强对党内干部的日常监管,确保党内法规落地生效。对纪检组反馈给我校的问题,分别作出学校主要领导专题会上做自我检查、分管领导提醒谈话以及经办处室干部批评教育并调整分工的处理。充分利用支委会、中心组理论学习会、支部主题党日等认真组织党员、教职工深入学习《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《民法典》等法律法规,不断拓宽学习载体,全面提升学校教职工尊法学法守法意识以及依法执教的能力和水平。

3.着力推进“清廉学校”建设

一是抓专项整治保障群众利益。常态化开展有偿家教和参与社会力量办学行为的专项整治行动。学校为特殊教育学校,全体教职工十分自律,除无偿为残障孩子悉心付出外,未发现有有悖师德有损教师形象的行为。二是持续抓好中央八项规定落实。自觉遵守中央八项规定精神和廉洁自律各项规定,坚持把《中国共产党廉洁自律准则》作为规范自己廉洁从政的有效依据,严格要求学校每位党员干部加强学习和贯彻《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,做到远离“高压线”。每逢节假日必按照局政治处下发的廉政风险预警书落实,并对全体教职工强调中央八项规定精神有关要求,给全体党员、教师“敲警钟、上发条、咬耳朵、扯袖子”。三是持续抓好警示教育。开展“廉政警示教育周”、“立家规、传家训、育家风”等活动,组织教职工到廉政教育基地参观接受教育1次,学习各类典型案例通报通知等39期(次),在禁烟控烟问题上要求1名教师作出书面检查,正风肃纪。(党政办)




【打印正文】