您的位置:首页 >职教艺术>实训动态> 详细内容

火了! 聋生非遗就业成为都市圈教育联盟学校技能节亮点

来源: 发布时间:2019-05-28 13:57 浏览次数: 【字体:

“在酒坛上的图案全是纯手工制作的吗?我一直以为是原来就做好的……”

“快看,快看,老寿星、天女散花、大禹陵、兰亭……每个酒坛的图案都这么精致漂亮!”

“大哥哥在制作花雕坛,他们好认真呀!我们来数一数,这个酒坛制作流程有多少步骤?1、2、3……10”

5月23日,绍兴市聋哑学校携带学校职业教育特色项目花雕手绘亮相杭州都市圈教育联盟学校技能节,聋生非遗就业成为现场互动展示环节的亮点。同时,赵荻燕同志代表学校做了题为《找准定位 彰显特色 创新方式 做好服务》职业教育经验分享,这是我校职业教育经验暨2018年全国特殊教育学校职业教育交流会上分享后又一次公开交流。

904ba603a7ba4754a550f0cef1cd8979.jpg


在职业技能作品与制作过程的展示环节,现场汇集了各所学校、共建单位的近10个展位,以成品展示和过程制作的方式呈现各自特色。在学校花雕手绘展台前,一拨一拨前来观展的人都争相欣赏着、谈论着,他们不时地提问、不时地赞美、还拿出手机拍着特写……我校的花雕手绘专业开展校企合作已10个年头,且培养的学生已成为国企---古越龙山浮雕酒分公司一线员工中的中坚力量,实现了聋人从适应性就业向选择性就业的完美蜕变,聋人非遗就业这一举措真正落地。在场的领导、老师无不夸绍兴聋校为学生做了一件大好事。

3cde46bb08e34a90b73a3935fb3f7c7a.png

原本专注于绘制酒坛的聋生看到兄弟学校的同学想过把瘾的念头,便开始停下手中的活,变身非遗传播的使者,现场收起了徒弟,开始充当起小师傅。沥粉、勾金、晕色这三个环节的每个步骤、每个要点,他们都认真地示范,耐心地指导。颇具民族气息的蓝花桌布、精美绝伦的花雕坛、井然有序的流程排列、别具匠心的展台布置,再加上现场的互动环节,已构成了一幅动静结合的生动画面,俨然成了整个会场的亮点。

958eff0e0a604e5ea8467ec0e2c3c94f.png


据悉,此次技能节活动打破以往单纯展示作品与制作过程的模式,将职业教育课堂教学作为主要展示方面。同时突破作品展示的单一风格,邀请杭州都市圈教育联盟四所特殊教育学校和共建单位共同展示职业技能并开展互动,内容涵盖西式面点、陶艺、手绘、插花、草艺等多个方面,参与活动的作品和人数创下历史新高。(王琛)


【打印正文】